Ассоциация БТИПБ
+7 (347) 246-15-98
Профессиональное обучение №1 в РБ, онлайн-трансляция по РФ, выездные курсы!
Как правильно отразить переход на новые ФСБУ и вести учет в 2022 году!

«Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» - наконец реформа бухгалтерского учета начала набирать обороты. Все изменения и новые стандарты приближают нас к МСФО. Стали обязательными для применения новые ФСБУ, аналогичные международным стандартам: ФСБУ 5 «Запасы» - с 1 января 2021 года, ФСБУ 25 «Бухгалтерский учет аренды», ФСБУ 6 «Основные средства» и ФСБУ 26 «Капитальные вложения» - с 1 января 2022 года.

Появились новые объекты учета и понятия – долгосрочные активы к продаже, право пользования арендованным активом, чистая инвестиция в аренду, негарантированная ликвидационная стоимость, резерв под ожидаемые кредитные убытки и др.
К сожалению, рождаются наши новые стандарты «голенькие», без рекомендаций по внедрению, проводок, иллюстративных примеров и т.п. На практике применение этих новшеств вызывает много вопросов, так как сами стандарты не отражают всех нюансов и ситуаций, возникающих у бухгалтера.

Понять новые правила, что конкретно меняется и как правильно отразить переход на новые ФСБУ и вести в дальнейшем учет, поможет наш семинар на конкретных примерах и цифрах!
Узнать подробнее!
1. В первую очередь мы проанализируем влияние изменений нормативной базы по бухгалтерскому учету на показатели бухгалтерской отчетности за 2021 год. Так как разные ФСБУ предусматривают различные подходы к отражению последствий изменения учетной политики, отражается переход на учет по новым правилам по-разному. Какой подход выбрать (ретроспективный пересчет, перспективный пересчет или единовременную корректировку), на какую дату отразить в учете и отчетности, в каких формах и по какой строке – разберем все возможные ситуации по каждому новому ФСБУ!

2. Отчетность за 2021 год – первая отчетность с применением ФСБУ 5 «Запасы». Изменения коснулись абсолютно всех – так как в сферу действия стандарта попадают учет готовой продукции, НЗП, товаров, материалов, комплектующих, спецодежды и т.п.
На семинаре мы поговорим не только о том, ЧТО надо было сделать, но и КАК это реализовать на практике, в том числе - как изменить документооборот и взаимоотношения с «небухгалтерским» персоналом.

3. ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Стандарты, которые также касаются всех организаций, и требуют немалых усилий бухгалтера по пересчету балансовой стоимости основных средств, в том числе полностью самортизированных на дату перехода. Выбор лимита стоимости несущественных активов непосредственно влияет на действия бухгалтера в переходный период. На семинаре вы получите рекомендации по установлению лимита, установлению реальных параметров начисления амортизации, оценке ликвидационной стоимости основных средств и т.п.

5. ФСБУ 25 «Бухгалтерский учет аренды». Новый российский стандарт практически полностью повторяет требования IFRS 16 «Аренда», поэтому для применения новых правил необходимо понимать, что такое дисконтирование, как рассчитать ставку, подразумеваемую в договоре, какие договоры аренды подпадают под действие стандарта и т.п. Правила настолько сложны для российского бухгалтера, что практически на каждом семинаре кто-то из слушателей обязательно комментирует – да кто же это придумал?!! Многие надеются, что юридически оформляя договор аренды на период менее 12 месяцев, они «избавятся» от необходимости применять новые правила. Увы, это не так… Стандарт требует определять срок аренды исходя из совокупности факторов, и условия договора - это только один из них. И в первую очередь изменения коснутся договоров лизинга, так как это – один из видов аренды! Обо всех этих «сложностях» расскажу просто – на примерах и цифрах.

6. Все новые ФСБУ требуют проверки на обесценение внеоборотных активов организации по правилам МСФО 36 «Обесценение активов». На семинаре мы разберем, что такое возмещаемая сумма, как определить справедливую стоимость актива и рассчитать ценность использования. Рассмотрим, в каких случаях необходимо проводить тест на обесценение в рамках единицы, генерирующей денежные средства (ЕГДС), и как распределить убыток от обесценения между активами, входящими в ЕГДС.

Ждем Вас на двухдневном семинаре Бобовниковой С.А. 10-11 февраля!
Записаться!
10-11 февраля 2022 г. Полный курс за 2 дня!

Влияние новых ФСБУ на годовую отчетность за 2021 год: сложные вопросы на практических примерах. Переход на новые ФСБУ на практике

Осталось 10 очных мест!
Лектор Бобовникова Светлана Александровна
эксперт в области бухгалтерского учёта, аудита и МСФО, дипломированный специалист АССА DipIFR и ИСФМ, аудитор со стажем более 20 лет, два аттестата аудитора (общий и инвестиционный аудит), специалист высокого класса с обширным практическим опытом по трансформации отчетности в МСФО, г. Москва.
Записаться!

В связи с новыми ограничениями количество человек в аудитории должно быть не более 30, просим регистрироваться заранее!

Оформите абонемент по выгодным ценам и обеспечьте участие в наших семинарах в первоочередном порядке!

Выбрать свой абонемент!
Ближайшие семинары:
Абонементы - фиксируем цены на 2022 год!
Успейте оформить абонемент на семинары по ценам 2021 года со скидкой более 25%!
В абонементе участвуют все лекторы и темы!
31 января. Очный и онлайн семинар
Заработная плата в 2022 году: НОВОЕ в расчёте, учёте, налогообложении и отчётности. Подготовка к сдаче отчётности по зарплате за 2021 год
Лектор Морозова И.В.
Очно и онлайн с 10.00 до 16.00
3 февраля. Очный и онлайн семинар
Бухгалтерская и налоговая отчетность за 2021 г. НОВЫЕ ФСБУ и учетная политика на 2022 г.
Лектор Митюкова Э.С.
Очно и онлайн с 10.00 до 17.00
4 февраля. VIP Очный и онлайн семинар
ОНЛАЙН-КАССЫ И ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ В 2021 Г. НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ. ИЗМЕНЕНИЯ В ЧЕКАХ ККТ
Лектор Митюкова Э.С.
Очно и онлайн с 10.00 до 17.00
10-11 февраля. Полный курс за 2 дня
Влияние новых ФСБУ на годовую отчетность за 2021 год: сложные вопросы на практических примерах. Переход на новые ФСБУ на практике
Лектор Бобовникова С.А.
Очно и онлайн с 10.00 до 17.00
15 февраля. Очный и онлайн-семинар
Электронный документооборот в бухгалтерии. Налоговые последствия перехода на ЭДО. Правила нового ФСБУ 27/2021
Лектор Смирнова Т.С.
Очно и онлайн с 10.00 до 17.00
24 февраля. Онлайн-семинар
НОВОЕ в учёте, налогообложении и налоговом администрировании. Формирование отчётности за 2021 год и корректировка учётной политики на 2022 год с учётом существенных изменений ФСБУ
Лектор Куликов А.А.
Онлайн с 10.00 до 17.00
Зарегистрироваться и получить подробную информацию
Вы можете по телефону 246-15-98
(отвечаем в WatsApp в любое время!) или
email info@btipb.ru
Ассоциация БТИПБ