1. В первую очередь мы проанализируем влияние изменений нормативной базы по бухгалтерскому учету на показатели бухгалтерской отчетности за 2021 год. Так как разные ФСБУ предусматривают различные подходы к отражению последствий изменения учетной политики, отражается переход на учет по новым правилам по-разному. Какой подход выбрать (ретроспективный пересчет, перспективный пересчет или единовременную корректировку), на какую дату отразить в учете и отчетности, в каких формах и по какой строке – разберем все возможные ситуации по каждому новому ФСБУ!
2. Отчетность за 2021 год – первая отчетность с применением ФСБУ 5 «Запасы». Изменения коснулись абсолютно всех – так как в сферу действия стандарта попадают учет готовой продукции, НЗП, товаров, материалов, комплектующих, спецодежды и т.п. На семинаре мы поговорим не только о том, ЧТО надо было сделать, но и КАК это реализовать на практике, в том числе - как изменить документооборот и взаимоотношения с «небухгалтерским» персоналом.
3. ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Стандарты, которые также касаются всех организаций, и требуют немалых усилий бухгалтера по пересчету балансовой стоимости основных средств, в том числе полностью самортизированных на дату перехода. Выбор лимита стоимости несущественных активов непосредственно влияет на действия бухгалтера в переходный период. На семинаре вы получите рекомендации по установлению лимита, установлению реальных параметров начисления амортизации, оценке ликвидационной стоимости основных средств и т.п.
5. ФСБУ 25 «Бухгалтерский учет аренды». Новый российский стандарт практически полностью повторяет требования IFRS 16 «Аренда», поэтому для применения новых правил необходимо понимать, что такое дисконтирование, как рассчитать ставку, подразумеваемую в договоре, какие договоры аренды подпадают под действие стандарта и т.п. Правила настолько сложны для российского бухгалтера, что практически на каждом семинаре кто-то из слушателей обязательно комментирует – да кто же это придумал?!! Многие надеются, что юридически оформляя договор аренды на период менее 12 месяцев, они «избавятся» от необходимости применять новые правила. Увы, это не так… Стандарт требует определять срок аренды исходя из совокупности факторов, и условия договора - это только один из них. И в первую очередь изменения коснутся договоров лизинга, так как это – один из видов аренды! Обо всех этих «сложностях» расскажу просто – на примерах и цифрах.
6. Все новые ФСБУ требуют проверки на обесценение внеоборотных активов организации по правилам МСФО 36 «Обесценение активов». На семинаре мы разберем, что такое возмещаемая сумма, как определить справедливую стоимость актива и рассчитать ценность использования. Рассмотрим, в каких случаях необходимо проводить тест на обесценение в рамках единицы, генерирующей денежные средства (ЕГДС), и как распределить убыток от обесценения между активами, входящими в ЕГДС.
Ждем Вас на двухдневном семинаре Бобовниковой С.А. 10-11 февраля! |