Реформа бухгалтерского учета начала набирать обороты!
✅
Появились новые объекты учета и понятия:
- долгосрочные активы к продаже,
- право пользования арендованным активом,
- чистая инвестиция в аренду,
- негарантированная ликвидационная стоимость,
- резерв под ожидаемые кредитные убытки и др.
Реальные жизненные ситуации приводят к появлению новых проблем по практическому применению новых требований. Сами стандарты не отражают всех нюансов и ситуаций, возникающих у бухгалтера, а программа 1С просто «не успевает» реализовать в системе новые подходы.
8-9 февраля мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы и вопросы на конкретных примерах и цифрах! ✅ Несмотря на то, что некоторые новые ФСБУ еще не стали обязательными для применения (ФСБУ 28 «Инвентаризация»), или находятся в стадии проекта (ФСБУ 4 «Бухгалтерская отчетность»),
необходимо учесть их влияние на показатели отчетности за 2023 г. и проанализировать целесообразность их досрочного применения. Все плюсы и минусы такого решения мы рассмотрим 8-9 февраля.
✅ С 1 января 2024 г. становятся обязательными для применения ФСБУ 14 «Нематериальные активы» и поправки в ФСБУ 26 «Капитальные вложения» - поэтому мы «заглянем» в новые стандарты и сравним их положения со старым ПБУ 14, а также рассмотрим различные подходы к отражению последствий изменения учетной политики, на какую дату отразить эти изменения в учете и отчетности, в каких формах и по какой строке.
✅ В 2023 году многие положения уже действующих ФСБУ вызвали сложности.
Мы рассмотрим самые актуальные:
- применение нового порядка проверки запасов на обесценение (особенно незавершенного производства!),
- пересмотр параметров начисления амортизации в конце года,
- оценку материальных ценностей, остающихся от выбытия внеоборотных активов,
- выбор ставки дисконтирования,
- пересмотр условий аренды и т.д.
✅
Все новые ФСБУ требуют проверки на обесценение внеоборотных активов организации по правилам МСФО 36 «Обесценение активов». На семинаре мы разберем, что такое возмещаемая сумма, как определить справедливую стоимость актива и рассчитать ценность использования. Рассмотрим, в каких случаях необходимо проводить тест на обесценение в рамках единицы, генерирующей денежные средства (ЕГДС), и как распределить убыток от обесценения между активами, входящими в ЕГДС.
Записывайтесь на
практический курс Бобовниковой С.А. 8-9 февраля - очно и онлайн (трансляция на личный ПК)!
Для участников семинара также доступно
практическое занятие по ФСБУ в программе 1C Бухгалтерия КОРП 8 ред. 3.0!